Ratatouille è un piatto originario della Provenza a base di verdure stufate. La ratatouille era originariamente un piatto per contadini poveri, preparato in estate con verdure fresche.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:20 - Tempo di cottura: 01:00 - Contenuto calorico: 348 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 2 cipolle grosse
- 3 melanzane
- 4 zucchine
- 4 peperoni verdi
- 400 g di pomodori maturi a pera
- 200 g cuori di carciofo
- 100 ml di olio EVO
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di timo
- il succo di 1/2 limone
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette, riducete a tocchetti le melanzane, i pomodori e le zucchine, a spicchi i peperoni e i fondi di carciofo (questi ultimi immergeteli immediatamente in acqua e limone e teneteli da parte). In una casseruola possibilmente di terracotta mettete l'olio con le fettine di cipolla che lascerete insaporire senza colorire, poi aggiungete le melanzane, le zucchine, i peperoni, i pomodori, gli spicchi di aglio interi, le erbe intere, sale e pepe. Coprite e lasciate cuocere molto lentamente per circa 1 ora, mescolando delicatamente di tanto in tanto. Se verso la fine della cottura il liquido formatosi fosse troppo abbondante alzate la fiamma e togliete il coperchio. Pochi minuti prima di togliere dal fuoco unite i cuori di carciofo e levate gli spicchi di aglio e le erbe. La ratatouille è ottima anche fredda.