Finocchi al forno con besciamella.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:45 - Tempo di cottura: 00:32 - Contenuto calorico: 370 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 2 grossi finocchi
- 30 g di burro
- 40 g di parmigiano grattugiato
- sale quanto basta
- 500 g di besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")
- 1 tuorlo d'uovo
- 100 g di prosciutto cotto
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Pulite i finocchi, tagliateli a spicchi e lessateli a metà cottura (circa 12 minuti) in acqua bollente salata. Sgocciolateli poi fateli insaporire in una padella con il burro rosolato. In un tegame preparate la besciamella. Toglietela dal fuoco e unitevi un cucchiaio di parmigiano, il tuorlo d'uovo e il prosciutto tagliato a dadini. In una pirofila unta alternate strati di finocchi e di besciamella. L'ultimo strato di finocchi deve avere la parte ricurva dello spicchio rivolta verso I'alto, coprite i finocchi con uno strato leggero di besciamella, che cospargerete di parmigiano grattugiato, con un pizzico di sale, pepe e con qualche fiocchetto di burro. Mettete i finocchi in forno caldo per 20 minuti finché si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie.