L'asparago (dal greco aspharagos, ossia germoglio) possiede particolari proprietà diuretiche, viene apprezzato dai buongustai e ha alle spalle una storia millenaria. Il periodo migliore per gustare ottimi asparagi nostrani va da marzo a giugno.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:40 - Tempo di cottura: 00:30 - Contenuto calorico: 303 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 2 kg di asparagi
- 60 g di burro
- 100 g di prosciutto cotto
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 60 g di parmigiano grattugiato
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Lavate e togliete la parte dura del gambo degli asparagi. Per farlo basta piegarli in due e si spezzano naturalmente nel punto giusto. Lessateli in vaporiera o in alternativa in acqua bollente salata (per 20 minuti, con le punte fuori dall'acqua ed a pentola coperta).Sgocciolateli e disponeteli in una pirofila. Salateli, pepateli, versate 50 g di burro fuso, il vino, cospargetele col prosciutto cotto tagliato a listarelle, col parmigiano e con il rimanente burro a fiocchetti. Mettete gli asparagi in forno caldo (a 200°C) a gratinare per circa 10 minuti, poi serviteli subito nel recipiente di cottura.