Descrizione:
Il Topinambur è il tubero dell'Helianthus tuberosus, una pianta appartenente alla grande famiglia delle compositae. Questo tubero è stato per decenni un sostituto della patata, poi abbandonato per anni e attualmente rivalutato. La consistenza è quella della patata mentre il sapore richiama in parte il carciofo ed in parte il finocchio.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 35 MINUTI - Contenuto calorico: 495 Kcal a porzione
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 700 g di topinambur
- 500 g di besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")
- 1 tuorlo d'uovo
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 25 g di pangrattato
- 10 g di prezzemolo tritato
- sale quanto basta
Preparazione:
Lessate i topinambur in acqua salata per circa 20 minuti, dopo averli lavati e sbucciati (potete utilizzare un pelapatate per le superfici più regolari ed un coltello per quelle irregolari). Imburrate una teglia, cospargetela di pangrattato e disponetevi i topinambur. A parte preparate la besciamella con: 50 g di burro, 50 g di farina, 1/2 litro di latte, sale, pepe e noce moscata. Una volta tolta dal fuoco incorporatevi il tuorlo e il parmigiano. Distribuite bene la salsa sui topinambur e terminate cospargendo di pangrattato e prezzemolo tritato. Infornate e fate gratinare per 10 minuti.