Un delicato ed elegante flan di zucca, gratinato al forno e ricoperto da una salsina al sapore di salvia.
Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 01:40 - Tempo di cottura: 01:10 - Contenuto calorico: 450 Kcal
Ingredienti (6 Porzioni):
- 800 g di zucca
- 1 patata
- 300 ml di latte
- 200 g di ricotta fresca
- 3 uova
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 porro
- 20 g di burro
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di scamorza affumicata
- 200 ml di panna
- qualche foglia di salvia
- qualche fogliolina di rosmarino
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Sbucciate la zucca: per rendere più semplice l'operazione io la passo, divisa in 2 o 3 pezzi già lavati e privati dei semi ma con ancora la buccia, in acqua bollente per 10 minuti, poi la scolo, la lascio raffreddare un pochino e così sbucciarla diventa molto più facile. Pelate la patata. Rimettete in acqua bollente i pezzi di zucca sbucciata e la patata e cuocete il tutto sian quando non saranno ben ammorbidite. Fate bollire il latte in un'ampia padella, aggiungete i porri tagliati in anelli sottili e fate cuocere per 5 minuti aggiungendo un pizzico di pepe e una grattata di noce moscata. Aggiungere la zucca e la patata bollite ridotte in pezzi. Fate cuocere per circa 20 minuti coprendo con un coperchio. A metà cottura unite la ricotta stemperata con 2 cucchiai di acqua bollente e scoprite la padella. Quando il latte è quasi completamente assorbito spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Schiacciate eventuali pezzi di zucca e di patata troppo grossolani con una forchetta. In una ciotola sbattete le uova con il formaggio grattugiato ed unite un pizzico di sale e di pepe. Aggiungete le uova e la scamorza affumicata tagliata in dadini alla crema di zucca e patate. Versate il preparato in una pirofila da forno imburrata. Cospargete la superficie con fiocchetti di burro. Infornate per circa 30 minuti a 180°C (modalità ventilata) fino a che il flan è ben dorato. Nel frattempo in un piccolo tegame con il rimanente burro potete preparare la salsa unendo la panna, le foglie di salvia sminuzzate, il rosmarino, un pizzico di pepe, sale e noce moscata. Servite il flan in fette ben calde ricoperte dalla salsina anch'essa ben calda, buon appetito!