Una sfiziosissima focaccia fatta in casa, insaporita con aghi di rosmarino fresco e ricoperta da sottili fettine di lardo di colonnata IGP.
Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 03:30 - Tempo di cottura: 00:15 - Contenuto calorico: 533 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 350 g di farina 00
- 15 g di lievito di birra
- 5 g di zucchero
- 5 g cucchiaini di sale fino
- 3 rametti di rosmarino
- 4 cucchiai olio EVO
- sale grosso quanto basta
- pepe nero secondo i gusti
- 80 g di lardo di colonnata tagliato sottilissimo
Preparazione ricetta:
Lavate, asciugate i rametti di rosmarino, poi staccate i singoli aghi. Sciogliete il lievito in 1/2 bicchiere d'acqua , a temperatura ambiente. Versate su un ampio piano la farina e unite gli aghi di rosmarino, il sale e lo zucchero. Ora unite metà dell'olio, il lievito sciolto in acqua e lavorate con le mani gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Lasciate lievitare l'impasto, coperto da un canovaccio, in ambiente caldo e privo di correnti d'aria per circa 120 minuti. Foderate una teglia da forno con con della carta da forno. Ora, su un piano infarinato, stendete la pasta dapprima allargandola con le mani e poi tirandola con il mattarello, fino ad ottenere la forma e le dimensioni desiderate. Ora riponete la pasta nella teglia foderata. Lasciate lievitare per altri 60 minuti, coprendo sempre con il canovaccio. Terminata la lievitazione spennellate la focaccia con il rimanete olio e versate su tutta la superficie qualche granello di sale grosso. Infornato a 200°C per circa 15 minuti. Terminata la cottura, sfornate la focaccia e ricopritela subito con le fettine di lardo di colonnata. Decorate con qualche ago di rosmarino e con una spolverata di pepe nero.