Per aprire il menù di Natale alla grandissima ecco la ricetta del panettone gastronomico. Il pane lo trovate già pronto e affettato dal panettiere oppure potete divertirvi a prepararlo voi stando attenti a non infarinare mezza cucina :-)
La farcitura del papero:
- fettine di salame felino
- prosciutto crudo
- prosciutto cotto
- crema di carciofi
- insalata russa
- mousse di tonno
- salmone affumicato e fiocchetti di burro
Altre farciture consigliate:
- salumi vari con un velo di maionese o altre salse a scelta
- gamberetti in salsa rosa
- formaggio spalmabile alle erbette
- burro con scorzette di limone e caviale
- salsa tonnata e uova sode
- burro morbido e paté di melanzane
- paté di peperoni e formaggio spalmabile
- paté di olive verdi e formaggio spalmabile
- caprino e noci tritate
- crema di funghi
- gorgonzola cremoso e trito di noci
- robiola e olive
- crema di radicchio rosso e robiola
- crema di gamberetti e zucchine
Per preparare il pane:
Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 03:30 - Tempo di cottura: 00:45 - Contenuto calorico (solo pane): 465 Kcal
- 550 g di farina 00
- 250 g di patate (a piacere)
- 250 ml di latte leggermente tiepido
- 50 ml di olio EVO
- 5 g di zucchero
- 5 g di sale
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 uovo intero
- 5 g di burro (per imburrare lo stampo)
Preparazione ricetta:
Sciogliete il lievito in una parte del latte tiepido con lo zucchero. Mettete la farina (e a piacere le patate schiacciate) in una terrina, aggiungete l'uovo intero, l'olio e il lievito sciolto nel latte. Impastate bene aggiungendo a poco a poco il latte rimanente. Quando l'impasto è ancora umido aggiungete il sale e fatelo incorporare. Coprite l’impasto con un canovaccio umido e lasciate lievitare per almeno 1 ora in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria (per esempio il forno scaldato al minimo); poi prendete l'impasto lievitato, lavoratelo di nuovo su una spianatoia e mettetelo in uno stampo da panettone (alto almeno 15 cm) già imburrato e infarinato. Fate lievitare un'altra ora (l’impasto deve raddoppiare di volume). Infornate a 180° per 45 minuti. Se la calotta del panettone imbrunisce troppo, copritela con un foglio di carta stagnola fino a cottura avvenuta (ma non aprite il forno nei primi 30 minuti di cottura). Per farcire il panettone gastronomico salato tagliate la calotta superiore, poi tagliate la base cilindrica in un numero pari di fette orizzontali, aiutandovi con un coltello affilato a lama lunga seghettata. Farcite la prima fetta del pane e copritela con la seconda fetta (non farcita). Farcite la terza fetta e copritela con un'altra fetta non farcita e così via. Una volta terminata la farcitura, riunite tutti i sandwich fino a ricostituire la forma originaria del panettone. Tagliate il panettone in 4 o 6 o 8 spicchi aiutandovi con degli stecchini lunghi. Copritelo con la calotta e guarnitelo come più vi piace.