Squisiti involtini di foglie di vite ripieni con riso, pinoli e spezie. Un antipasto tipico della tradizione culinaria ellenica: "Dolmadakia o Dolmades", ricetta assolutamente da provare a casa!
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:10 - Tempo di cottura: 00:45 - Contenuto calorico:215 Kcal
Ingredienti (6 Porzioni):
- 24 foglie di vite
- 1 cipolla rossa grande
- 200 g di riso
- 40 ml di olio EVO
- qualche fogliolina di aneto
- un cucchiaio di prezzemolo tritato
- un pizzico di menta fresca tritata
- 25 g di pinoli tritati
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 limone
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Lavate le foglie di vite sotto acqua corrente, poi fatele sbollentare per qualche minuto in acqua salata, finché saranno ben ammorbidite, quindi scolatele con cura. Pulite e tritate la cipolla, poi mettetela a soffriggere in una padella con metà dell’olio, quindi aggiungete il riso, il sale, i profumi (aneto, prezzemolo e menta), il pepe, i pinoli tritati. Ora unite mezzo bicchiere d'acqua e per finire il vino bianco. Fate bollire finché il vino e l'acqua saranno evaporati. Riponete sulle foglie aperte un cucchiaio di riso, avvolgetele in modo da chiudere completamente di involtini, poi disponetele a strati sovrapposti in una pentola larga ma dal bordo abbastanza alto. Unite il rimanete olio, dell’acqua bollente (fino a ricoprire tutti gli involtini) ed il succo di 1/2 di limone. Coprire con un piatto e far cuocere a fuoco lento per circa 40/45 minuti. Servirle appena tiepide o fredde, decorando con fettine di limone.