Un delizioso antipasto a base di filetti di alici (o acciughe) marinati in olio e limone con peperoncino rosso fresco. Questo economico "pesce azzurro" è ricco di grassi "insaturi", in particolare quelli della serie omega 3, importanti per lo sviluppo cerebrale e protettori per cuore e arterie. Piccantissime!!!
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:20 - Tempo di cottura: 00:00 - Contenuto calorico: 273 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 500 g di alici piccole e freschissime
- 1/2 spicchio di aglio (a piacere)
- 2 limoni (il succo)
- 1 peperoncino fresco rosso
- 1/2 bicchiere di olio EVO
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Pulite bene le acciughe eliminando la testa e la coda. Poi apritele, aiutandovi con un coltello, lungo il ventre e privatele della lisca e delle interiora, cercando di non dividere le due metà. Lavatele per bene sotto acqua corrente, fatele sgocciolare e mettete le alici aperte a metà, in un piatto piano. Una volta posizionate tutte le alici sul piatto eliminate l'eventuale acqua residua aiutandovi con della carta assorbente. Nel frattempo lavate e tagliate il peperoncino in cilindretti, tritate l'aglio e distribuite il tutto sulle alici, aggiungendo sale e pepe a vostro gusto. Aggiungete alle alici l'olio mischiato al succo dei limoni, dopo di ché coprite il piatto e lasciate macerare le alici in frigorifero per minimo 1 ora, girandole delicatamente a metà del tempo di riposo. Servitele a temperatura ambiente.
LA RACCOMANDAZIONE DI OSTEMATTO: quando acquistate le alici chiedete sempre conferma al pescivendolo che siano freschissime in modo da poterle mangiare "crude".