Deliziosi tortini a base di asparagi e ricotta fresca. Un antipasto primaverile molto delicato e facile da cucinare. Ottimi anche come secondo piatto accompagnati con patate al forno o agretti bolliti.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:50 - Tempo di cottura: 00:31 - Contenuto calorico: 352 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 400 g di asparagi
- 250 g di ricotta
- 2 uova
- 20 g di formaggio grattugiato
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 30 ml di olio EVO
- 1 noce di burro
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Descrizione ricetta:
Lavate e togliete la parte dura del gambo degli asparagi. Per farlo basta piegarli in due e si spezzeranno naturalmente nel punto giusto. Fate cuocere gli asparagi in vaporiera o in acqua bollente per 6 minuti, finché inizieranno ad ammorbidirsi ma senza sfaldarsi; quindi scolateli e lasciateli intiepidire. Nel frattempo in una ciotola, sbattete le uova insieme al formaggio grattugiato e in un'altra ampia ciotola stemperate la ricotta con un goccio di acqua bollente degli asparagi. Unite le uova alla ricotta, insieme a 4 cucchiai di olio ed il prezzemolo tritato. Tagliate a rondelle gli asparagi, conservando le punte per la decorazione, quindi uniteli altri ingredienti. Amalgamate bene il tutto e regolate di sale e di pepe. Ungete accuratamente i fondo e i bordi di 4 stampini per muffins (meglio se in acciaio), versatevi dentro il preparato e infornate a 180°C per 25/30 minuti (verificate la cottura con uno stuzzicadenti). Sfornate i tortini, aiutandovi con dei guanti per non scottarvi, sfilateli dagli stampi (potete anche lasciarli negli stampini) e serviteli subito ben caldi, decorandoli con le punte degli asparagi riscaldate in un pentolino con una noce di burro.