Un delizioso tortino di pasta sfoglia ripieno di porri, peperoni e patate saltate in padella.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:45 - Tempo di cottura: 00:35 - Contenuto calorico: 347 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 cipolla
- 30 ml di olio EVO
- 6 foglie di basilico
- 1 porro
- 1 peperone rosso
- 2 patate
- 4 fette di prosciutto cotto
- 1 uovo
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Preparare le verdure: mondate e tritate la cipolla; lavate il porro, eliminate le parti verdi più fibrose e tagliatelo a rondelle sottili con una mandolina; lavate il peperone, privatelo del gambo e dei semini interni, poi tagliatelo a listarelle; sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili aiutandovi con la mandolina. In una padella con l'olio fate rosolare la cipolla, quindi unite tutte le altre verdure, le foglie di basilico tritate, una tazzina di acqua e fate cuocere fino a che quest'ultima sarà completamente evaporata. Al termine della cottura regolate di sale e di pepe. Nel frattempo tirate la pasta sfoglia con il mattarello in modo da ottenete una dimensione doppia rispetto alla teglia da forno (io ne ho usata una da 27x22 cm). Stendete un foglio di carta da forno sulla teglia, adagiate la base di pasta sfoglia in modo che aderisca bene anche ai bordi della teglia e versatevi dentro le verdure precedentemente cotte. In una ciotola sbattete l'uovo insieme al parmigiano, poi versatene i 3/4 sul ripieno di verdure. Ora ripiegate a modi calzone la pasta sovrapponendo e saldando tra loro i margini liberi (punzecchiateli con le dita). Spennellate la superficie con il rimanente uovo e fate cuocere in forno a 200°C per 10 minuti e poi a 180°C per altri 15 minuti.