Avete mai pensato di preparare una pizza invernale usando solo verdure di stagione, senza conserve...ecco la pizza senza pomodoro, condita con broccoli, patate, carote, mozzarella e salsiccia. Un ottimo antipastino, ideale anche per una vera e propria pizzata in compagnia, che rimpiangerete una volta finito.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:40 - Tempo di cottura: 00:15 - Contenuto calorico: 458 Kcal
Ingredienti (6 porzioni, servito come antipasto):
- 380 g di pasta per pizza
- 1 broccolo
- 2 carote
- 2 patate medio grandi
- 2 cipollotti bianchi freschi
- 250 g di mozzarella
- 25 ml di olio EVO
- 100 g di salsiccia
- 2 cucchiai di farina
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Prendete il vostro inseparabile pelaverdure e sbucciate le carote e poi le patate che taglierete in quarti. Lavate il broccolo, eliminate il gambo, poi tagliatelo in 2 metà. Mettete tutte le verdure appena pulite a lessare in acqua bollente o in una vaporiera per 15 minuti circa. Io ho utilizzato quella apposita per microonde (preriscaldo acqua + 10 minuti di lessatura). Nel frattempo mondate i cipollotti, tagliate la mozzarella in cubetti e riducete in pezzetti la salsiccia, dopo aver tolto la pellicina con un coltello. Quando le verdure saranno ammorbidite, scolatele bene (se le avete cotte in acqua bollente) e lasciatele intiepidire qualche minuto. Nel mentre, su un piano sporcato con metà della farina, stendete la pasta con un mattarello il più omogeneamente possibile, abbozzando la forma della teglia, infarinate anche la superficie superiore e strofinatela delicatamente con i palmi delle mani in modo da far prendere la farina. Ora trasferitela in una teglia (rettangolare o rotonda) interponendo un foglio di carta da forno e perfezionate la forma della pasta tirandola delicatamente con i palmi. Farcite la pizza iniziando dalle patate tagliate a cubetti, le carote tagliate a rondelle, il broccolo tagliato in pezzetti, il trito di cipollotti, i cubetti di mozzarella e terminate con i pezzetti di salsiccia. Spolverate la pizza con una presina di sale, con del pepe nero macinato al momento e terminate versando l'olio a filo. Infornate per 15 minuti a 200°C. Prima di sfornarla controllate comunque il grado di cottura della pasta: il tempo di cottura può variare a seconda del tipo di pasta usata (fatta in casa o confezionata) e dello spessore che avete steso. Buon appetito!