Un delicato tortino gratinato al forno a base di cime di rapa, patate, ricotta, robiola ed erba cipollina.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:10 - Tempo di cottura: 00:50 - Contenuto calorico: 332 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 350 g di cime di rapa
- 500 g di patate
- 100 g di robiola o formaggio caprino
- 250 g di ricotta fresca
- 20 ml di olio EVO
- 5 g di erba cipollina tritata
- 5 g di burro
- 10 g di pangrattato
- 4 rametti di prezzemolo
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Iniziate pelando le patate, poi fatele lessare completamente per circa 30 minuti in acqua bollente o in vaporiera. Nel frattempo lavate le cime di rapa e fate lessare anch'esse in acqua bollente per 15 minuti. In un'ampia insalatiera schiacciate le patate (aiutandovi con una forchetta), poi unite 10 ml olio, sale e pepe. Unite le cime di rapa (che avrete scolato e fatto intiepidire qualche minuto) sminuzzate grossolanamente con una forbice da cucina. Unite la ricotta, la robiola e l'erba cipollina, poi amalgamate bene tutti gli ingredienti, sino ad ottenere un composto cremoso. Controllate che sia giusto di sale e trasferitelo in uno stampo da forno (unto con il burro e spolverato di pangrattato). Fate cuocere in forno per 20 minuti a 200°C. Terminata la cottura attendete qualche minuto che si raffreddi un pochino, poi girate lo stampo su un ampio piatto piano, spolverate con del pepe macinato al momento, versate un goccio di olio a filo e decorate con delle foglioline di prezzemolo.