Descrizione:
Un delizioso tortino gratinato al forno a base di broccoli, patate, cipolla e ricotta.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:00 - Tempo di cottura: 00:50 - Contenuto calorico: 382 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 600 g di broccoli
- 500 g di patate
- 1 cipolla da 200 g
- 250 g di ricotta fresca
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 pizzico di peperoncino (a piacere)
- 2 filetti di acciuga sott'olio
- 20 g di parmigiano grattugiato (o altro formaggio stagionato)
- 8 cucchiai di olio EVO
- 5 g di erba cipollina tritata
- 4 noci di parmigiano (o altro formaggio stagionato)
- 4 rametti di prezzemolo
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Iniziate a pelare le patate e fatele lessare completamente per circa 30 minuti in acqua bollente o in vaporiera. Nel frattempo lavate i broccoli sotto acqua corrente e puliteli eliminando i gambi più grossi, in modo da ottenere le singole "testoline". Quindi affettate e tritate la cipolla. In un'ampia padella facciamo sciogliere, in 4 cucchiai di olio, i filetti di acciuga, pigiandoli con un cucchiaio di legno. Unite il trito di cipolle, un pizzico di peperoncino (a piacere) e fate un bel soffritto. Quando la cipolla sarà dorata aggiungete i broccoli e fateli insaporire nel soffritto, prima di aggiungere il vino bianco. Fate cuocere coperto a fuoco (medio) per circa 25 minuti fino a che i broccoli saranno ben ammorbiditi. Di tanto in tanto girate e, se necessario, aggiungete qualche goccio di acqua bollente. Trascorsi i 25 minuti scoprite la padella e fate asciugare, a fuoco vivace, il liquido sul fondo. Terminata la cottura regolate di sale e di pepe. In un'ampia insalatiera schiacciate le patate unendo 2 cucchiai di olio, sale e pepe. Unite i broccoli e schiacciate anch'essi aiutandovi con una forchetta. Unite la ricotta, il parmigiano grattugiato e l'erba cipollina e amalgamate bene tutti gli ingredienti, sino ad ottenere un composto cremoso. Controllate che sia giusto di sale e trasferitelo in 4 ciotole da forno, meglio se di terracotta. Adagiatevi al centro le noci di parmigiano e fate cuocere in forno per 20 minuti a 200°C. Terminata la cottura servite i tortini direttamente nelle ciotole (attenti che scottano!), spolverate con del pepe macinato al momento, versate un goccino di olio a filo e decorate con delle foglioline di prezzemolo.