Torta salata alle erbe e ricotta. Potete sbizzarrire la vostra fantasia nella scelta delle erbe di stagione spaziando dai classici spinaci ai vari tipi di insalate e bietole. Al posto della pasta sfoglia usiamo la classica pasta per pizza.
Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 01:30 - Tempo di cottura: 01:30 - Contenuto calorico: 598 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 1 cespo di coste
- 1 cespo di insalata a scelta (es.: insalata scarola, insalata foglie di quercia) o spinaci, ecc.
- 250 g di ricotta
- 2 sfoglie di pasta per pizza (circa 500 g)
- 4 fettine di fontina o 4 sottilette
- 5 cucchiai di olio EVO
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Lavate e mondate le erbe di stagione, poi mettetele a lessare in abbondante acqua bollente per circa 20 minuti. Quando saranno ben ammorbidite scolatele accuratamente e lasciatele intiepidire. Poi trasferitele in un insalatiera, unite la ricotta, 4 cucchiai di olio, un pizzico di pepe e regolate di sale. Se necessario, potete aggiungete 2 cucchiai di acqua calda per stemperare più facilmente la ricotta. Amalgamate con cura gli ingredienti.
Foderate una teglia da pizza con della carta da forno che sporcherete poi con un cucchiaio di olio d'oliva. Stendete la pasta della pizza e infarinatela, poi trasferitela nella teglia, facendola ben aderire ai bordi e bucherellatela con una forchetta su tutta la superficie. Aiutandovi con una forbice eliminate eventuali sbordature di pasta. Ora mettetela in forno a 200°C per 10 minuti circa. Quando sarà pronta estraetela dal forno e riempitela con il condimento di verdure. Livellate il ripieno ed adagiatevi sopra le fette di fontina o le sottilette. Ora stendete l'altra pasta della pizza, infarinatela e posatela delicatamente sopra il tutto a mo' di coperchio, cercando di far ben aderire i punti di giunzione lungo i bordi con la pasta posta alla base. Bucherellate anche questo strato di pasta ed infornate per 15 minuti a 200°C. Ottima anche il giorno dopo.
Foderate una teglia da pizza con della carta da forno che sporcherete poi con un cucchiaio di olio d'oliva. Stendete la pasta della pizza e infarinatela, poi trasferitela nella teglia, facendola ben aderire ai bordi e bucherellatela con una forchetta su tutta la superficie. Aiutandovi con una forbice eliminate eventuali sbordature di pasta. Ora mettetela in forno a 200°C per 10 minuti circa. Quando sarà pronta estraetela dal forno e riempitela con il condimento di verdure. Livellate il ripieno ed adagiatevi sopra le fette di fontina o le sottilette. Ora stendete l'altra pasta della pizza, infarinatela e posatela delicatamente sopra il tutto a mo' di coperchio, cercando di far ben aderire i punti di giunzione lungo i bordi con la pasta posta alla base. Bucherellate anche questo strato di pasta ed infornate per 15 minuti a 200°C. Ottima anche il giorno dopo.