Tra i "pesci azzurri" meno conosciuti troviamo il pesce spatola, o pesce bandiera. Costa poco, è molto nutriente e saporito.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 03:00 - Tempo di cottura: 00:00 - Contenuto calorico: 263 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 400 g di filetti di pesce spatola (che corrispondono ad un pesce da 1 kg circa)
- 500 ml di succo di limone fresco
- 50 ml di aceto bianco
- 1 pizzico di peperoncino a piacere
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1/3 di bicchiere di olio EVO
Preparazione ricetta:
Pulite i pesci eliminando le interiora, la testa, tagliandolo in tranci di 10 cm circa. A questo punto con un coltello liscio sfilettate i vari tranci in modo da ottenere due filetti ciascuno (basterà tenere la lama sempre a contatto con le spine vertebrali). Ora eliminate la "pelle" da tutti i tranci, cercando di strapparla intera. In un contenitore di vetro abbastanza ampio stendete i filetti ottenuti uno accanto all'altro, senza sovrapporli. Ora ricoprite il tutto con il succo di limone e l'aceto, precedentemente mischiati tra loro, poi unite gli spicchi di aglio. Importante che i filetti siano tutti completamente immersi. Fatto ciò mettete il contenitore in frigorifero per almeno 2 ore, girando i filetti a metà del tempo. Togliete il contenitore dal frigo almeno 30 minuti prima di servire. Aiutandovi con un colino fate scolare appena i filetti. Ora distribuite i filetti nei piatti, spolverateli a piacere con un pizzico di peperoncino, regolate di sale ed irrorateli con del buon olio EVO. Non dimenticate una spolverata di prezzemolo tritato prima di servire.