Bicchierini di gazpacho con spiedino di alicette. Uno stuzzicante antipasto fresco.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 50 MINUTI - Contenuto calorico: 427 Kcal a porzione
Ingredienti (4 Porzioni):
- 150 g di pane tipo “Altamura” raffermo
- 600 g di pomodorini maturi
- 4 cipollotte novelle
- 1 cetriolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperone giallo
- 8 alici marinate
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 rametto di finocchietto selvatico
- 8 cucchiai di olio EVO
- olio di semi di arachidi
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Spezzettate 80 g di pane e mettetelo a bagno in una ciotola colma di acqua fredda. Tagliate il restante pane in pezzettini. Mondate e lavate i pomodori, tagliateli a metà e passateli al mixer insieme ai cipollotti e all'aglio sbucciati, l'aceto, l'olio extravergine di oliva, sale e pepe. Insaporite il composto ottenuto con sale, pepe e abbondante finocchietto tritato poi aggiungete il peperone ed il cetriolo mondato e tagliato a dadini, quindi mettete il gazpacho in frigorifero per almeno 30 minuti. Friggete prima di servire i dadini di pane in abbondante olio di semi ben caldo, scolateli, appoggiateli su carta assorbente da cucina, poi suddivideteli su 4 spiedini di legno alternandoli con le alici (vedi ricetta "alici marinate") e il finocchietto. Servi il restante pane fritto a parte.