hamburger con fettine di sedano rapa, fontina, pomodoro

Succulenti hamburger di carne di manzo, serviti tra fettine di sedano rapa cotto al vapore e con fettine di fontina e di pomodoro.

Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:40 - Tempo di cottura: 00:30 - Contenuto calorico: 365 Kcal

Ingredienti (4 Porzioni):

  • 600 g di polpa scelta di manzo macinata
  • 1 sedano rapa di medie dimensioni
  • 1 pomodoro tondo maturo
  • 8 fettine di fontina
  • 40 ml di olio EVO
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 pizzico di timo (foglioline fresche o essiccate)
  • 4 cucunci
  • sale quanto basta
  • pepe secondo i gusti

Descrizione ricetta:

Pulite e sbucciate il sedano rapa aiutandovi con un pelapatate e con un coltello, sciacquatelo sotto acqua corrente e mettetelo a lessare al vapore (o in acqua bollente salata) per 15/20 minuti: io ho usato la vaporiera per microonde (preriscaldo acqua + 10 minuti di cottura). Nel frattempo con l'apposito stampo, formate 4 hamburger ben pressati con la carne macinata scelta. Tagliate il pomodoro in fettine. Quando il sedano rapa sarà ammorbidito, trasferitelo su un tagliere e fatelo intiepidire qualche minuto, prima di tagliarlo in fette di circa 1/2 cm (ne devono venire otto). In un' ampia padella con  30 ml di olio e le foglie di rosmarino, fate cuocere gli hamburger per qualche minuto (per 5 o 10 minuti in totale a seconda del grado di cottura desiderato) da entrambe le facce. Ora, su ogni piatto adagiate 1 fettina di sedano rapa, copritela con una fettina di fontina, con l'hamburger, unite un pizzico di sale e di pepe e terminate con un'altra fettina di fontina. Passate i piatti per qualche 60 secondi nel microonde, poi adagiatevi sopra una fettina di pomodoro, un goccio di olio a crudo, un pizzico di sale e di pepe, spolverate con le foglioline di timo e decorate con i cucunci prima di servire.