Da provare! da dicembre a febbraio troverete ottimi cavolfiori nostrani.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 35 MINUTI - Contenuto calorico: 500 Kcal a porzione
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 350 g di farina + 60 g di semola (per pasta fatta a mano)
- 400 g di orecchiette (per pasta secca già pronta)
- 800 g di cime di cavolfiore verde
- 40 g di olio EVO
- 1 pizzico di peperoncino
- 50 ml di vino bianco secco
- 120 g di pancetta a cubetti
- sale quanto basta
- pepe nero secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Lavate e fate cuocere le cime di cavolfiore in acqua bollente salata per circa 20 minuti. Ultimata la cottura tiratele fuori dall'acqua e lasciatele raffreddare qualche istante. Tenete da parte l'acqua di cottura. Tagliate a cubetti 120 g di pancetta, mettetela in un tegame insieme a 40 g di olio EVO (sul fuoco debole, fatela diventare croccante senza però che diventi dorata). Aggiungete quindi le cime di cavolfiore tagliate a pezzi fate cuocere 5 minuti con una spruzzata di vino bianco e 1 bicchiere di acqua di cottura delle cime, in modo da far evaporare l'acqua in eccesso. Nel frattempo fate cuocere le orecchiette (alias strascinati) nell'acqua di cottura delle cime di cavolfiore bollente e già salata che avrete tenuto da parte. Scolate la pasta piuttosto al dente ed ultimatene la cottura nel tegame con le cime di cavolfiore e la pancetta a fuoco sostenuto per 1 minuto o poco più, aggiungendo un pizzico di peperoncino, pepe secondo i gusti e sale quanto basta. Togliete l'aglio e servire subito.
Per fare a mano le orecchiette:
Impastate la farina e la semola con acqua tiepida salata, sino ad ottenere una pasta della consistenza della pasta di pane piuttosto dura. Da questo impasto ben lavorato, ricavate un filoncino (coprite la pasta che rimane, altrimenti si secca troppo) del diametro di 2 cm e lungo circa 20 cm. Con il coltello tagliate dal bastoncino in tanti pezzetti, che, con la punta del coltello stesso, "trascinerete " sul tavolo ottenendo delle specie di piccole conchiglie che rovescerete sulla punta del dito pollice, in modo che la parte più rugosa delle conchiglie rimanga all'esterno e tutt'attorno ci sia un leggero orlo. Coprite con un panno le orecchiette e lasciatele riposare almeno 30 minuti.