Zuppa rossa di nasello, palombo, triglie, crostacei e molluschi.
Difficoltà: MEDIA - Tempo: 70 MINUTI - Contenuto calorico: 769 Kcal a porzione
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 1 nasello da 300 g
- 2 fette di palombo da 150 g/cad.
- 4 piccole triglie
- 200 g di moscardini puliti
- 8 gamberoni
- 400 g di cozze
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 porro
- 1 costa di sedano
- 6 pomodori
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 peperoncino
- 80 g di farina
- 100 ml di olio EVO
- 8 fette di pane casereccio
- sale quanto basta
Preparazione ricetta:
Mondate e tritate 2 spicchi di aglio; Mondate e affettate le verdure; fatele rosolare con 5 cucchiai di olio insieme ai pomodori (privati di buccia e semi) tagliati a dadini. Poi aggiungete il brodo ed il vino. Salate e cuocete per 30 minuti a fuoco medio. Pulite il nasello e le triglie: desquamateli, privateli di testa, coda e delle interiora praticando un taglio netto lungo il ventre; sciacquate bene il pesce sotto abbondante acqua corrente fredda. Tagliate il nasello in 4 pezzi. Dividete in 2 parti le fette di palombo. Lasciate le triglie già pulite intere. Raschiate le cozze sotto acqua corrente, eliminate le barbette e fatele aprire a fuoco vivo in una padella. Eliminate il gusci dall'80% delle cozze. Lavate i moscardini; sgusciate e lavate i gamberoni. Infarinate pesci e moscardini. Fate saltare tutto il pesce in una padella con il rimanente olio e poi unitelo al sugo, insieme al peperoncino e cuocete per 5 minuti. Aggiungete cozze e gamberi e cuocete per altri 5 minuti. Servite la zuppa con le fette di pane tostato.