Una deliziosa torta crostata farcita con mele aromatizzate alla cannella e uvetta sultanina. Una ricetta facile che preparava spesso la mia nonna.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 75 MINUTI - Contenuto calorico: 415 Kcal a porzione
Ingredienti per 8 persone
Per la pasta:
- 300 g di farina
- 100 g di burro
- 80 g di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
- sale
Per il ripieno:
- 800 g di mele
- 50 g di zucchero
- 50 g di uvetta sultanina
- 2 biscotti savoiardi (anche amaretti)
- il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- Per la tortiera:
- 20 g di burro
- 20 g di farina
Attrezzatura: 1 tortiera da 24 cm di diametro.
Preparazione ricetta:
Preparate il ripieno: lavate le mele, sbucciatele, privatele del torsolo, tagliatele a cubetti con un coltello affilato, mettetele in un tegame, aggiunge lo zucchero, il succo di limone e l'uvetta, fatele cuocere a fuoco dolcissimo per circa 10 minuti, finché saranno leggermente ammorbidite, e lasciatele raffreddare. Spolverizzate con cannella.
Preparate la pasta: setacciate sulla spianatoia la farina con lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale, formate un fontana, mettete nel centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, le uova e lavorate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendere con il mattarello la pasta; foderatene con i 2/3 la tortiera imburrata e infarinata, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, cospargete la pasta con i savoiardi sbriciolati, distribuite sopra il ripieno ormai freddo e pareggiatelo con un cucchiaio di legno; tagliate quindi la pasta rimasta a striscioline larghe 1 cm e ½ e disponetele a rete sul ripieno.
Passate la tortiera in forno preriscaldato a 190°C e fare cuocere per circa 40 minuti sino a quando la torta avrà assunto un colore dorato, poi toglietela dal forno, sformatela su un piatto da portata e servitela tiepida o fredda a piacere, dopo averla cosparsa con lo zucchero a velo.