Una deliziosa torta autunnale a base di castagne, possibilmente raccolte da voi nel bosco! Ricetta economica.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 120 MINUTI - Contenuto calorico: 305 Kcal a porzione
Ingredienti per 8 persone:
- 400 g di castagne
- 200 g di zucchero semolato
- 12 g di mandorle pelate
- 4 uova
- 100 g di burro
- 1 limone
- zucchero a velo
- farina bianca (per infarinare la tortiera)
- 1 foglia di alloro
- sale
- qualche castagna glassata al marsala o panna montata a piacere (per la guarnire la torta)
Prodedimento ricetta:
Con un coltello appuntito incidete le castagne, ponendole mano a mano in una casseruola. Ora copritele di acqua fredda leggermente salata e unite la foglia di alloro. Fatele cuocere con il coperchio per circa 1 ora a fuoco basso, fino a farle lessare. Scolatele poche alla volta, sbucciatele e passatele al setaccio (passaverdure). Tritate finemente le mandorle. Mettere in una terrina 4 tuorli d'uovo e zucchero semolato, quindi montateli con il frullino incorporando, poco alla volta il burro a fiocchetti, la scorza grattugiata del limone, le mandorle tritate e il passato di castagne. Mescolare molto bene il tutto e amalgamate i 4 albumi montati a neve soda. Imburrate uno stampo a pareti scannellate con foro centrale, infarinatelo e versatevi il composto. Cuocete la torta di castagne in forno caldo a 190°C per circa 35 minuti. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e spolveratela con zucchero a velo. Guarnire con castagne glassate al marsala o panna montata a piacere.