Pasta brisè, ricoperta di crema al limone e meringa.
Difficoltà: MEDIA - Tempo: 100 MINUTI - Contenuto calorico: 526 Kcal a porzione
Ingredienti per 6 Porzioni:
- per la pasta brisée:
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 3 cucchiai di acqua gelata
- 1 pizzichino di sale
per il ripieno:
- 50 g di farina
- 90 g di fecola
- 200 g di zucchero
- 3/4 di litro di acqua bollente
- 1 pizzichino di sale
- 3 tuorli di uova
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 cucchiaio di burro
per la meringa:
- 3 bianchi d'uovo
- 5 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di succo di limone
Preparazione ricetta:
Preparate la pasta: setacciate la farina a fontana sul tavolo, al centro mettete il burro a pezzi piccolissimi, l'acqua e il sale. Lavorate velocemente l'impasto con la punta delle dita e formate una palla che avvolgerete in carta oleata e terrete al fresco almeno per 20 minuti. Riprendete la pasta, tiratela con il mattarello e foderatene una tortiera, larga 22 cm precedentemente unta di burro; ripiegate il bordo tutt'attorno e pizzicatelo con le dita. Pungete la pasta con una forchetta, appoggiatevi un disco di carta oleata, copritelo con fagioli secchi o riso e mettete in forno caldo (a 200°C) a cuocere per circa 25 minuti; negli ultimi 5 minuti togliete la carta e i fagioli. Togliete dal forno e lasciate raffreddare. Mentre la pasta cuoce preparate il ripieno: in una casseruola mescolate lo zucchero con la farina e la fecola setacciate insieme, poi unitevi I'acqua bollente poco alla volta e, sempre rimestando, lasciate cuocere lentamente per 1/4 d'ora. In una scodella sbattete leggermente i tuorli d'uova, aggiungetevi qualche cucchiaio del composto caldo, poi versate nella casseruola. Continuate la cottura finché la crema si sarà addensata, toglietela dal fuoco, unitevi la scorza e il succo di limone, il sale, il burro e mescolate bene. Versatela nella crostata cotta e raffreddata e copritela con la meringa preparata nel seguente modo: montate a neve fermissima i bianchi d'uova con un pizzico di sale e il succo di limone, poi sempre sbattendo aggiungete lo zucchero. Mettetela in una siringa e premetela sul ripieno di limone formando una grata e terminando poi con tanti ciuffetti. Spolverizzate la meringa di zucchero poi mettete la crostata in forno moderato per circa 15 minuti, finché la superficie sarà appena dorata. Servitela fredda.