Topinambur passati in pastella e dorati in padella.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 50 MINUTI - Contenuto calorico: 327 Kcal a porzione
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 600 g di topinambur
- per la pastella: 50 g di farina, 1 pizzico di sale, 3 cucchiai di vino bianco secco, 1 cucchiaio di burro, 2 bianchi d'uova
- qualche ciuffetto di prezzemolo
- sale quanto basta
- 1 litro di olio di semi vari da frittura
Preparazione ricetta:
Preparate la pastella: in una scodella setacciate la farina con il sale poi unitevi il vino bianco e il burro sciolto. Lasciate riposare la pastella per un'ora e al momento di utilizzarla mescolatevi delicatamente i bianchi d'uova montati a neve. Raschiate i topinambur, lavateli e fateli cuocere al dente (circa mezz'ora) in acqua bollente salata, poi sgocciolateli e quando saranno freddi tagliateli a fette non troppo sottili. Immergeteli pochi alla volta nella pastella, fateli friggere nell'olio caldo poi sgocciolateli ben dorati su una carta assorbente, salateli e serviteli caldi su un piatto guarnito con ciuffi di prezzemolo.
Il CONSIGLIO DI OSTEMATTO: una corretta frittura si ottiene quando il cibo è immerso in un bagno d'olio che, raggiunta una temperatura di 160-180°C, provoca l'evaporazione dell'acqua superficiale (da qui la formazione della famosa crosta dorata) e la cottura omogenea della parte interna dell'alimento. Spesso si cade in errore friggendo in poco olio, a temperatura ancora bassa e con molto cibo per volta. In queste condizioni si provoca un maggiore assorbimento di olio da parte del cibo che stiamo per friggere. Per testare la temperatura dell'olio fate una prova immergendo una mollica di pane: se friggerà immediatamente e vivacemente la temperatura è quella giusta! Le Kcal indicate per questa ricetta considerano un assorbimento di olio di frittura pari a 100 g.