Il periodo per assaporare il radicchio di Treviso "tardivo", quello il più apprezzato e richiesto, va dai primi di novembre fino alla metà di marzo.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 25 MINUTI - Contenuto calorico: 192 Kcal a porzione
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 700 g di radicchio di Treviso
- 100 g di speck a fettine
- 50 g di provola affumicata
- 6 cucchiai di olio EVO
- 1 pizzico di sale
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Mondate i mazzetti di radicchio, pareggiate i gambi ed eliminate le foglie più dure. Lavateli, sgocciolateli molto bene e tagliateli in 4 parti nel senso della lunghezza. Sporcate una pirofila con 2 cucchiai di olio e sistemateci dentro il radicchio, irrorate ancora con 4 cucchiai di olio a filo, regolate di sale e di pepe. Coprite la pirofila con un foglio d'alluminio e mettetela nel forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti. Terminata la cottura mettete subito il radicchio su un piatto da portata, e adagiatevi sopra la provola tagliata in fettine molto sottili e poi lo speck. Attendete un paio di minuti per far sciogliere parzialmente la provola e servite.