La canocchia o cicala di mare è un crostaceo che vive sui fondali costieri, spesso in prossimità della foce dei fiumi. Il periodo migliore per gustarle va da marzo a novembre. Ricetta semplice e veloce.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 30 MINUTI - Contenuto calorico: 48 Kcal a porzione
Ingredienti (4 Porzioni):
- 500 g di canocchie
- 1 bicchiere d’acqua
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaio di olio EVO
- il succo di mezzo limone
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Lavare le canocchie sotto abbondante acqua corrente fredda. In una capace padella versare un bicchiere d’acqua ed il vino bianco. Unire le canocchie, accendere il fuoco e coprire. Cuocere per 7 minuti dalla ripresa del bollore. Scolare le canocchie, lasciarle intiepidire e pulirle una per una. Per farlo, procurarsi un paio di forbici affilate e tagliare la testa, la coda e rifilare le estremità. Rimuovere il guscio superiore, che libero dalle estremità, verrà via tirandolo dalla coda verso la testa. Disporre le canocchie su un piatto e condirle con una miscela formata da un cucchiaio di olio e qualche goccia di succo di limone. Regolate il sale e, a piacere, aggiungete una spolverata di pepe nero.