Una gustosa crema a base di funghi, leggera e semplice da preparare. Il periodo migliore per prepararla è fine estate/inizio autunno quando potrete utilizzare funghi freschi selvatici.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 30 MINUTI - Contenuto calorico: 405 Kcal a porzione
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 300 g di funghi freschi (anche coltivati: champignons) o 25 g di funghi secchi
- 40 g di farina
- 70 g di burro
- 2 bicchieri di latte
- 3/4 di litro di brodo
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 200 g di crostini di pane
- un pizzico di noce moscata
- sale quanto basta
Preparazione ricetta:
Pulite i funghi freschi (se secchi teneteli a bagno in acqua tiepida per mezz'ora) e tagliateli a fettine. In una casseruola fate sciogliere 30 g di burro, aggiungete i funghi e quando saranno insaporiti bagnateli con un mestolo abbondante di brodo, coprite e lasciate cuocere, a fuoco molto debole, per circa 15 minuti. Intanto preparate 400 ml di besciamella: in una casseruola fate sciogliere il rimanente burro, unitevi la farina poi il latte in una volta sola, sale e noce moscata e lasciate cuocere, sempre rimestando, per 5/6 minuti. Passate i funghi al setaccio (per sgocciolarli) ed aggiungeteli alla besciamella che rimetterete su fuoco moderato per 10 minuti; versatevi il brodo rimanente, portatelo all'ebollizione e infine unite il prezzemolo tritato. Servite la crema con crostini di pane tostati.